Кризис подкрался незаметно
11/03/2010

Помещен: SolNet

11 марта Литва празднует День восстановления независимости Литвы.

Помнится, в 1998 году в Литве экономисты с умными лицами рассуждали, что экономический кризис в России и последующий дефолт никак не отразится на Литве. Пока успокаивали, литовскую экономику так трясло, что многие, а особенно те, кто имел бизнес с Россией, в одночасье потеряли свое состояние.

Впрочем, экономистам, как и политикам, свойственно успокаивать, даже когда экономика перед крахом, как сейчас, а тем временем недовольство населения очевидно!

2009 год все крупные бизнес-проекты заморожены, кредиты не выдаются, производство встало. Литва остается без денег – весь бюджет правительство традиционно хранит в скандинавских банках, а им сейчас не до какой-то там Литвы, свои дыры залатать надо.

1 января 2010 года остановлен первый блок Игналинской Атомной Электростанции и надвигается энергетический кризис вслед за экономическим.

Цепная реакция экономического кризиса затрагивает, говоря социалистическими терминами, простых трудящихся. В Литве начинаются массовые увольнения и сокращения. Некоторым даже крупным фирмам это не помогает, и они объявляют о банкротстве. Мелкого и среднего бизнеса просто нет, его снесло с предпринимательской карты Литвы в первые месяцы кризиса. Примерно под Новый год и еще в начале 2009 года.

В стране безработица. Финансовый кризис провоцирует топливный. Сбывается мечта мэрий больших городов, и пробки на дорогах уходят в историю кажущихся далекими деньков 2008 года. Роскошью становится не сколько автомобиль, сколько топливо для него.

В это же время цены на коммунальные услуги взлетели в космос. Население и так еле пережило зиму, когда отопление подорожало на 50%, а инфляция продолжает расти. Многие спасаются, уезжая в США, куда открыт безвизовый въезд. Америка к этому моменту более-менее оправилась от осенних потрясений 2008 года и специально, для оздоровления своей экономики, открыло безвизовый въезд для стран Балтии, Польши и т.д.

Безработное население, которое набрало кредиты, начинает терять свое имущество. Банки массово отбирают квартиры и продают их с молотка на аукционах. Но цены на недвижимость упали уже на 50%, поэтому, даже потеряв квартиры, население остается должно банкам. Квартиры продаются по новой цене, а кредиты на них брались под старую цену, когда мыльный пузырь недвижимого имущества еще не лопнул.

Из-за финансового и топливного кризиса в Литве останавливаются предприятия по производству мясной продукции, молочных изделий и хлебозаводы. Страну накрывает продовольственный кризис. Продукты питания из других стран не поставляют – литовский рынок считают неперспективным, а население – неплатежеспособным.

По Литве прокатывается волна гражданских волнений, люди требуют отставки властей и ввергают страну в политический кризис. Парламент самораспускается, объявлены досрочные выборы в Сейм. Новый, избранный в мае 2009 года президент Литвы не в состоянии изменить ситуацию из-за отсутствия полномочий. Уходящий Сейм принимает решение менять конституцию для наделения президента полномочиями самостоятельного управления страной. В Литве наступают времена, как говорят политики, вынужденного и временного тоталитаризма. Уменьшаются пенсии и другие социальные выплаты в период повышения цен, что вызвало волну недовольства у населения. Можно, конечно, оправдываться. Мол, это мировой финансовый кризис, и сейчас всем плохо, но как чума он будет свирепствовать только в тех странах, где к нему не готовились.


Content received from: Viačeslav Jonušas, http://visaginas.org